Архив публикаций → Дренаж, санитарная зона, поле фильтрации септика  30-01-2013, 12:06

Септики – сооружения специфические, а потому их установка и эксплуатация требуют особо тщательного подхода. Если неправильно обустроить септик и зону вокруг него, то вполне вероятно, что вскоре он засориться, поломается или же произойдет авария, в результате которой будет нанесен вред окружающей среде.
Размещение дренажной системы септика во многом определяется правильным проектированием и монтажом трубы канализации. Зачастую оптимальный уровень расположения канализационного выпуска находится на глубине 45-65 см, но может изменяться в зависимости от конкретных обстоятельств. При этом наклон труб должен быть в пределах 2-3 градусов.
Канализация, септик и дренажная система работают как одно целое, и размещение одной составляющей напрямую влияет на расположение других элементов. Так, например, в зависимости от глубины, на которой находится основной бак септика, определяется и глубина размещения дренажной системы. Но она не должна превышать 1,2-1,5 метров, поскольку на большей глубине практически невозможно осуществлять аэробную доочистку стоков.

Система дренажа септика является замкнутой или независимой сетью труб. На прямых участках трубопровода в системе дренажа имеются специальные сливные отверстия, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Зачастую для сооружения дренажа применяют перфорированную трубу с диаметром 110 мм. Так как отверстия по всей трубе расположены равномерно, то есть на одинаковом расстоянии друг от друга, то для распределения стоков по всей длине трубопровода они должны находиться на разной высоте и иметь разный диаметр. В противном случае на первые метры дренажного трубопровода будет слишком большая нагрузка (что непременно скажется на качестве очистки), а до его конца стоки попросту не будут доходить. В самом начале трубопровода объем поступающей жидкости большой, и если дренажные отверстия расположить в самом низу трубы, то повышается риск затопления почвы, находящейся под дренажной системой. Поэтому в первых метрах трубопровода отверстия следует располагать повыше, а их диаметр должен быть небольшим. В последних метрах трубопровода – наоборот, отверстия имеют больший диаметр, и располагаются на самом дне трубы. За счет такого размещения перфорации достигается равномерное распределение стоков по дренажной системе, и, следовательно, обеспечивается стабильность работы и качество очистки стоков.

Принципы устройства дренажа септика

При монтаже дренажа септика следует соблюдать определенные правила укладки дрен. Максимальная длина дренажной трубы не должна превышать 25 метров. Расстояние между двумя соседними дренами должно быть больше 150 см. Размер траншеи, в которую укладывают дренажные трубы, должна составлять от 50 до 100 см.
Устройство дренажной системы септика включает следующие этапы:
1. Выкапываются траншеи определенной длины;
2. На дно траншеи насыпают слой чистого песка, и немного его утрамбовывают;
3. Поверх песчаного слоя насыпают слой щебня высотой в 35 см. Диаметр щебня должен быть 2-4 см;
4. На щебень укладывают саму перфорированную трубу, которую затем также засыпают щебнем (высота этого слоя 10 см) и укрывают геотекстилем. Геотекстильная пленка выполняет защитную функцию, и предотвращает замерзание дренажа, а также попадание ила в трубопровод или в щебневый слой.
5. Поверх геотекстиля насыпают грунт, а затем на этом месте можно посеять газон, или посадить цветы.

Кроме того, при сооружении дренажа септика следует соблюдать определенные правила, описанные ниже:
- минимальная глубина расположения дренажной системы составляет 35 см. Если размещать дрена на такой глубине, то их обязательно нужно утеплять. Максимальная глубина залегания дрен составляет 1,5 метра;
- для равномерного движения стоков по дренам следует соблюдать одинаковый уклон по всей длине дрены. Зачастую его принимают равным 1-2 градусам;
- септик, а также дренажное поле, в котором проходит доочистка стоков, должны быть удалены минимум на 30 метров от любых источников воды. Кроме этого, нужно обратить внимание на деревья, имеющие глубокие корни – их не следует сажать ближе, чем в 3 метрах от дренажа. А также нельзя располагать систему дренажа под проезжей частью, более того, на участке земли, под которым размещены дрена, и вовсе запрещается передвижение автотранспорта;
- в том случае, если почвы на участке глинистые, то впитывание отфильтрованных стоков может быть затруднено. Тогда следует слой почвы высотой в 70 см, расположенный под дренажной системой, заменить другим грунтом. В этом случае вся конструкция дренажа становится одним целым;
- дренажная система должна быть оборудована вентиляцией. Вентиляционные трубы размещают таким образом, чтобы они возвышались над поверхностью земли на 0,5 метра. Сверху их накрывают защитным козырьком, чтобы их не засыпало снегом и не завалило листьями. Устанавливают их в конце дрен, чтобы направление движения воздуха было противоположным направлению движения стоков. Такая особенность дает возможность обеспечить кислородом всю систему, и аэробные бактерии станут дополнительным этапом очистки перед сбросом стоков в грунт. Если все правила соблюдены, то в почву будут попадать уже очищенные на 95-98% сточные воды.

Поле фильтрации септика – вся система очистки стоков, которая включает в себя дрена, а также земляную насыпь над ними. Щебень и песок, выполняющие роль фильтрационного слоя, подлежат замене. Их необходимо либо промывать, либо полностью менять каждые 6-10 лет (зависит от интенсивности использования). К тому же, будет совсем не лишним заменить верхний слой земли над дренами.